やっぱり定番「お汁粉」
材料(8人分)
- 小豆 250g
- 水 1.2リットル
- 砂糖 200g~250g
- 塩 少々
- 餅 お好み
作り方【調理】
- ① 小豆を軽く水洗いし、鍋に小豆と水1.2リットルを入れて火にかけ、強火で沸騰するまで煮ます。
- ② 沸騰したらお湯を捨てて、アク抜きをします。
- ③ 鍋に再度水1.2リットルを加え、強火で沸騰させてから弱火にして差し水をしながら、ゆっくりやわらかくなるまで煮ます。
- ④ 豆全体が十分にやわらかくなってから、必要量の砂糖を3回に分けて加え味付けします。最後に塩少々を加えます。
- ⑤ お好みの餅を加えてお汁粉の完成です。