煮豆の定番「金時豆の甘煮」
材料(4人分)
- 大正金時 200g
- 水 1リットル
- 砂糖 150g~200g
- 塩 少々
作り方【調理】
- ① 豆をやさしく水洗いし、豆の4~5倍の水に6~8時間程度つけ、吸水させます。
- ② つけ水のまま、中火で煮ます。沸騰したらアク抜きのためお湯を半分程度捨てます。
- ③ 豆がかぶる程度の水を加え、再度沸騰させてから弱火で豆が水面から出ないように、時々水を足して常に煮汁が豆にかぶるような状態にします。
- ④ 鍋の中から豆を数粒取りだして、芯まで煮えているかを確認します。煮上がりを確認後、必要量の砂糖を3回くらいに分けて味付けを行います。砂糖を一度に加えますと豆が硬く煮上がることがあります。