フレンチトースト
材料(1人分)
長芋麩 | 2切 |
たまご | 3個 |
牛乳 | 180CC |
砂糖 | 大さじ3杯 |
加塩バター | 適量 |
バニラエッセンス | 適量(お好みで加えてください) |
作り方
- 長芋麩をぬるま湯または、お水で芯がなくなるまでもどし、水に戻した長芋麩を絞って1cm幅に切る
- ボールにたまごを入れほぐし、牛乳、さとう、バニラエッセンス(お好みで)を加え、卵液を作る
- 卵液を耐熱皿に流し入れ、長芋麩を入れ染み込ませ、冷蔵庫に一晩寝かせる
(急ぐ場合はラップをして、出力600Wのレンジで約1分温める) - フライパンに適量のバターを熱し、染み込ませた長芋麩を入れ、弱火で焼き色がつくまで蒸し焼きする
- 器に盛り、お好みでアイスクリーム等を添えて出来上がり
(ハチミツや、メイプルシロップ、ビートオリゴ糖等をトッピングすると一層美味しく召し上がれます)