からだにおいしい!レシピ

フレンチトースト

フレンチトースト

材料(1人分)

長芋麩2切
たまご3個
牛乳180CC
砂糖大さじ3杯
加塩バター適量
バニラエッセンス適量(お好みで加えてください)

作り方

  1. 長芋麩をぬるま湯または、お水で芯がなくなるまでもどし、水に戻した長芋麩を絞って1cm幅に切る
  2. ボールにたまごを入れほぐし、牛乳、さとう、バニラエッセンス(お好みで)を加え、卵液を作る
  3. 卵液を耐熱皿に流し入れ、長芋麩を入れ染み込ませ、冷蔵庫に一晩寝かせる
    (急ぐ場合はラップをして、出力600Wのレンジで約1分温める)
  4. フライパンに適量のバターを熱し、染み込ませた長芋麩を入れ、弱火で焼き色がつくまで蒸し焼きする
  5. 器に盛り、お好みでアイスクリーム等を添えて出来上がり
    (ハチミツや、メイプルシロップ、ビートオリゴ糖等をトッピングすると一層美味しく召し上がれます)