からだにおいしい!レシピ

玉子丼

玉子丼

材料(1人分)

長芋麩1切
たまご3個
玉ねぎ1/2玉
大さじ2杯
みりん大さじ2杯
120CC
しょうゆ大さじ2杯
顆粒だし小さじ1杯

作り方

  1. 長芋麩をぬるま湯または、お水で芯がなくなるまでもどし、水に戻した長芋麩を絞って1cm幅に切る
  2. 玉ねぎを薄切りにし、鍋に酒、みりん、水、しょうゆ、だしを入れ煮る
  3. 玉ねぎがしんなりしたら、戻した長芋麩を入れ、染み込むまでひっくり返す
  4. たまごを溶き、鍋に回し入れ、蓋をして、たまごが半熟になったら出来上がり