玉子丼
材料(1人分)
長芋麩 | 1切 |
たまご | 3個 |
玉ねぎ | 1/2玉 |
酒 | 大さじ2杯 |
みりん | 大さじ2杯 |
水 | 120CC |
しょうゆ | 大さじ2杯 |
顆粒だし | 小さじ1杯 |
作り方
- 長芋麩をぬるま湯または、お水で芯がなくなるまでもどし、水に戻した長芋麩を絞って1cm幅に切る
- 玉ねぎを薄切りにし、鍋に酒、みりん、水、しょうゆ、だしを入れ煮る
- 玉ねぎがしんなりしたら、戻した長芋麩を入れ、染み込むまでひっくり返す
- たまごを溶き、鍋に回し入れ、蓋をして、たまごが半熟になったら出来上がり
長芋麩 | 1切 |
たまご | 3個 |
玉ねぎ | 1/2玉 |
酒 | 大さじ2杯 |
みりん | 大さじ2杯 |
水 | 120CC |
しょうゆ | 大さじ2杯 |
顆粒だし | 小さじ1杯 |