からだにおいしい!レシピ

煮浸し

煮浸し

材料(1人分)

長芋麩2切
お好み野菜適量(椎茸・にんじん・さやまめ等)
だし汁250ml(だし汁は、市販のめんつゆやだし汁でも美味しくできます)
しょうゆ大さじ2杯
みりん大さじ2杯と1/3杯
さとう小さじ2杯

作り方

  1. 長芋麩をぬるま湯または、お水で芯がなくなるまでもどし、水に戻した長い麩を絞って食べやすい大きさに切る
  2. お好み野菜を適度に煮る
  3. だし汁と調味料を鍋に入れ、長芋麩とお好み野菜を加えて弱火で15分程度煮る
  4. だし汁が染みたら火を止めます
    (お好みで冷蔵庫で冷やしても美味しく召し上がれます)