煮浸し
材料(1人分)
長芋麩 | 2切 |
お好み野菜 | 適量(椎茸・にんじん・さやまめ等) |
だし汁 | 250ml(だし汁は、市販のめんつゆやだし汁でも美味しくできます) |
しょうゆ | 大さじ2杯 |
みりん | 大さじ2杯と1/3杯 |
さとう | 小さじ2杯 |
作り方
- 長芋麩をぬるま湯または、お水で芯がなくなるまでもどし、水に戻した長い麩を絞って食べやすい大きさに切る
- お好み野菜を適度に煮る
- だし汁と調味料を鍋に入れ、長芋麩とお好み野菜を加えて弱火で15分程度煮る
- だし汁が染みたら火を止めます
(お好みで冷蔵庫で冷やしても美味しく召し上がれます)