長いもかき揚げ丼
材料(4人分)
長いも | 400g |
にんじん | 小1/4本 |
天ぷら粉 | カップ2 |
水 | カップ1 |
揚げ油 | 適宜 |
ご飯 | 4人分 |
作り方
- 長いも、にんじんは細切りにする。
- 天ぷら粉を水で溶き、長いも、にんじんを混ぜる。
- ②をお玉ですくい、油で揚げる。
- ご飯の上にかき揚げをのせ、たれをかけて出来上がり。
ワンポイント
たれは、みりん、うまみ調味料、砂糖、めんつゆを混ぜて、火にかけて少し煮ます。
長いも | 400g |
にんじん | 小1/4本 |
天ぷら粉 | カップ2 |
水 | カップ1 |
揚げ油 | 適宜 |
ご飯 | 4人分 |
たれは、みりん、うまみ調味料、砂糖、めんつゆを混ぜて、火にかけて少し煮ます。