長いも団子
材料(4人分)
長いも | 400g |
片栗粉 | 70g |
しょうゆ・砂糖・塩 | 適量 |
作り方
- 長いもは皮をむき、塩水でさっと洗いはしでつぶれる程度にゆで、ざるに上げて十分におを湯切る。
- 熱いうちにすりこぎでつぶして冷ます。
- 十分に冷めてから、片栗粉と薄力粉を入れながら耳たぶ程度の固さになる迄こねる。
- 小さなだんご状にして、フライパンで焼く。
- 砂糖醤油をぬって出来上がり。
ワンポイント
お汁粉に入れたり、みそ汁に入れたり、色々使えます。
長いも | 400g |
片栗粉 | 70g |
しょうゆ・砂糖・塩 | 適量 |
お汁粉に入れたり、みそ汁に入れたり、色々使えます。