やっぱり定番「お汁粉」
小豆をコトコト煮込めば、やさしい味わいに。
材料(4人分)
小豆 | 300g |
水 | 1.5リットル |
砂糖 | 250g~300g |
塩 | 少々 |
餅 | 8個 |
作り方
【調理】
- 小豆300gを軽く水洗いし、鍋に小豆と水1.5リットルを入れて火にかけ、強火で沸騰するまで煮ます。
- 沸騰したらお湯を捨てて、アク抜きをします。
- 鍋に再度水1.5リットルを加え、強火で沸騰させてから弱火にして差し水をしながら、ゆっくりやわらかくなるまで煮ます。
- 豆全体が十分にやわらかくなってから、砂糖250~300gを3回に分けて加え味付けします。最後に塩少々を加えます。
- お好みの餅を加えてお汁粉の完成です。