寒い夜だから「豆ポトフ」
手軽にできるボリューム満点のあったかメニュー
材料(4人分)
大福豆 | 1袋 |
大根 | 1/4本 |
カブ | 1/2本 |
玉ねぎ | 1玉 |
豚バラ肉 | 100~150g |
ニンニク | 1片 |
人参 | 中1/2本 |
ローリエ | 1枚 |
塩 | 少々 |
コショウ | 少々 |
作り方
【調理】
ポトフにはインゲン系の豆が適していますので、大福豆が使用されます。
- 下茹で済みの豆または水煮を利用します。
- 大根又はカブと玉ねぎを大きめに切り、豚ばら肉を一口大に切ります。
- 鍋に豚肉・大根(カブ)・玉ねぎ・豆・ニンニク・にんじんとローリエを加え弱火で具材が柔らかくなるまでコトコト煮ます。
- 具材が柔らかくなったら、塩をコショウで味を調えてできあがり。