豆サラダ(ポテトサラダ風)
食物繊維が豊富な豆サラダ。ホクホクした食感は、まさにポテトサラダのようでやさしい味わい。
材料(4人分)
大福豆(白花豆でも可) | 200g |
玉ねぎ | 1/2個 |
ミックスベジタブル(冷凍) | 100g |
ハム | 5枚 |
マヨネーズ | 大さじ4 |
フレンチドレッシング(市販) | 大さじ1 |
塩 | 適量 |
こしょう | 少々 |
レタス(またはサニーレタス) | 適量 |
ミニトマト | 適量 |
作り方
【下準備】
- 豆は洗ってから、3~4倍の水にひたしてもどします。
- やわらかく煮、塩少々で調味します。
※豆のもどし方と煮方の詳細はこちらを参照してください。
【調理】
- 玉ねぎは薄切り、もしくはみじん切りにし、軽く塩もみして水にひたし、水けを絞ります。
- ハムは四角に切ります。ミックスベジタブルは電子レンジで加熱し、解凍します。
- 豆の水けをきってボウルに移し、粗くつぶして冷まします。
- ③に①②を加えてマヨネーズ、ドレッシングを混ぜ、こしょうで味を調えます。
- 冷蔵庫で冷やし、レタスやミニトマトと一緒に皿に盛ります。