きたほなみのバターケーキ(戸蔦支部)
材料(18cmパウンド型)
小麦粉(きたほなみ) | 100g |
砂糖 | 100g |
卵 | 2個 |
無塩バター | 90g |
ベーキングパウダー | 小さじ1 |
バニラエッセンス数滴又は洋酒 | 大さじ1 |
作り方
- 型にクッキングペーパーを敷き、バターと卵は室温に戻しておく
- バターを手でつかむように混ぜる。体温でトロトロになるまで練ったら砂糖を加えて白っぽくなるまで良く練り混ぜる
- 分離しないようによく混ぜながら、溶いた卵を2~3回に分けて入れる
- ふるっておいた小麦粉を5~6回に分け少しずつ加えゴムべらでさっくり混ぜる
- 型に流し入れ、型をトントンと台に落として空気を抜く
- 170~180℃に温めたオーブンで35~40分焼いて完成