からだにおいしい!レシピ

ゆり根ピザ(中富士・加藤真由美)

ゆり根ピザ(中富士・加藤真由美)

材料(26cm2枚分)

ピザ生地:
強力粉300g
砂糖15g
小さじ1
ドライイースト小さじ2
ぬるま湯カップ1/4
牛乳カップ3/4
バター10g
ナチュラルチーズ200g
塩コショウ少々
具材:
玉ねぎ大1/2個
ベーコン100g
サラミソーセージ16枚
ピーマン3個
マッシュルーム缶小1缶
ゆり根適量
ピザソース:
トマトカップ1・1/2
オリーブ油大さじ3
にんにく薄切り少々
バジル・オレガノ・ローリエ2枚
赤唐辛子1~2本
白ワイン大さじ3
砂糖小さじ2
塩コショウ少々

作り方

  1. ピザソースは、鍋にオリーブ油を熱してにんにく、バジル、オレガノ、ローリエ、赤唐辛子を炒める。赤唐辛子を取り除き、残りの材料を加えて弱火でとろみが付くまで煮る。
  2. 一般的にピザ生地を作り、のばして、ピザソースをたっぷり塗り、蒸したゆり根と具材を並べ、塩コショウをしてチーズを全体に散らし160℃で約25分焼く。