ゆり根ピザ(中富士・加藤真由美)
材料(26cm2枚分)
ピザ生地: | |
強力粉 | 300g |
砂糖 | 15g |
塩 | 小さじ1 |
ドライイースト | 小さじ2 |
ぬるま湯 | カップ1/4 |
牛乳 | カップ3/4 |
バター | 10g |
ナチュラルチーズ | 200g |
塩コショウ | 少々 |
具材: | |
玉ねぎ | 大1/2個 |
ベーコン | 100g |
サラミソーセージ | 16枚 |
ピーマン | 3個 |
マッシュルーム缶 | 小1缶 |
ゆり根 | 適量 |
ピザソース: | |
トマトカップ | 1・1/2 |
オリーブ油 | 大さじ3 |
にんにく薄切り | 少々 |
バジル・オレガノ・ローリエ | 2枚 |
赤唐辛子 | 1~2本 |
白ワイン | 大さじ3 |
砂糖 | 小さじ2 |
塩コショウ | 少々 |
作り方
- ピザソースは、鍋にオリーブ油を熱してにんにく、バジル、オレガノ、ローリエ、赤唐辛子を炒める。赤唐辛子を取り除き、残りの材料を加えて弱火でとろみが付くまで煮る。
- 一般的にピザ生地を作り、のばして、ピザソースをたっぷり塗り、蒸したゆり根と具材を並べ、塩コショウをしてチーズを全体に散らし160℃で約25分焼く。