お総菜ケーキ「ケーク・サレ」(中富士・加藤共子)
材料(16cm×7cm×高さ6cmのパウンド型)
生地:
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薄力粉 | 120g
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ベーキングパウダー | 小さじ1・1/2
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卵 | 2個
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サラダ油 | 大さじ3
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砂糖 | 大さじ1
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牛乳 | 大さじ1
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塩 | 2つまみ
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コショウ | 少々
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具材:
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ロースハム | 5枚
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玉ねぎ | 1/6個
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プロセスチーズ | 30g
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パセリのみじん切り | 大さじ2
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長いも | 適量
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ゆり根 | 適量 |
作り方
- 下準備として、オーブン用シートを型に敷き込み、生地用の薄力粉、ベーキングパウダーを万能こし器でふるう。オーブンを180℃に温める。
- 具の下ごしらえとして、それぞれの具材を5cm角に切る。1でふるった粉の大さじ1を具にまぶす。
- ボウルに卵を割り入れ、砂糖を加え、泡立て器で良く溶きほぐし、塩、コショウ、サラダ油、牛乳と混ぜ合わせる。最後にゴムベラでふるった粉類を粉っぽさが無くなるまで切るようにさっくり混ぜ合わせる。
- 具を加え、型に流し入れ2回程トントンと落とし、中の空気を抜く。
- 180℃で10分程焼き、一度取り出し水で濡らしたナイフで生地の真ん中に縦に1本浅く切り目を入れ、再びオーブンに入れ170℃に下げて20~25分焼く。焼き上がったらオーブン用シートを外し、粗熱が取れたら切り分ける。