からだにおいしい!レシピ

畑でとれた野菜のクッキー(フレッシュミズ清川南支部)

畑でとれた野菜のクッキー(フレッシュミズ清川南支部)

材料(ペースト2種類分)

生地:
バター160g
砂糖100g
卵黄2個分
薄力粉300g
ベーキングパウダー小さじ1
ペースト:
①キャベツ90g
②ゆり根90g
③かぼちゃ100g
④人参90g

作り方

  1. ペースト①キャベツはみじん切りにしてレンジで加熱②ゆり根は茹でて裏ごし③かぼちゃは茹でて裏ごし④人参はすりおろしてレンジで加熱する
  2. バターをクリーム状になるまでハンドミキサーで練り、砂糖、卵黄を加えて混ぜ、ふるいにかけた薄力粉を2~3回に分け入れ、ベーキングパウダーを加え混ぜる。
  3. 2の生地を2等分してポリ袋に入れて、それぞれのペーストを入れ手で練りながら混ぜ、冷蔵庫で30分程生地を寝かす。
  4. 多めに打ち粉をして、寝かした生地をめん棒でのばし、型抜きをして、170℃に温めたオーブンで20分程焼く。このとき生地は少し厚めにする。
  5. かぼちゃの種やゆり根の欠片等をトッピングする