畑でとれた野菜のクッキー(フレッシュミズ清川南支部)
材料(ペースト2種類分)
生地: | |
バター | 160g |
砂糖 | 100g |
卵黄 | 2個分 |
薄力粉 | 300g |
ベーキングパウダー | 小さじ1 |
ペースト: | |
①キャベツ | 90g |
②ゆり根 | 90g |
③かぼちゃ | 100g |
④人参 | 90g |
作り方
- ペースト①キャベツはみじん切りにしてレンジで加熱②ゆり根は茹でて裏ごし③かぼちゃは茹でて裏ごし④人参はすりおろしてレンジで加熱する
- バターをクリーム状になるまでハンドミキサーで練り、砂糖、卵黄を加えて混ぜ、ふるいにかけた薄力粉を2~3回に分け入れ、ベーキングパウダーを加え混ぜる。
- 2の生地を2等分してポリ袋に入れて、それぞれのペーストを入れ手で練りながら混ぜ、冷蔵庫で30分程生地を寝かす。
- 多めに打ち粉をして、寝かした生地をめん棒でのばし、型抜きをして、170℃に温めたオーブンで20分程焼く。このとき生地は少し厚めにする。
- かぼちゃの種やゆり根の欠片等をトッピングする