からだにおいしい!レシピ

ゆり根だんご(上清川支部)

ゆり根だんご(上清川支部)

材料

だんご:
ゆり根800g
白玉粉300g
1個
砂糖50g
少々
バター50g
少々
たれ:
(あんこ)小豆、砂糖
(みたらし)醤油、砂糖、でんぷん
(ごま)すり黒ごま、砂糖、醤油
(きなこ)大豆、砂糖

作り方

  1. ゆり根を蒸し、マッシャーでつぶす。鍋に水を入れ沸騰させておく。
  2. 白玉粉は水加減を見ながらつぶつぶが無くなるまで混ぜ、練っておく。
  3. 1を2に混ぜ、卵、砂糖、塩、バターを加えて練り、直径2cm位のだんごを作り、沸騰した鍋にだんごを入れ、浮いてきたら水を入れたボウルに入れて冷ます。
  4. お好みのたれを作り、だんごにかける