からだにおいしい!レシピ

豆三昧 ~サラダ・スープ~(東別府支部)

豆三昧 ~サラダ・スープ~(東別府支部)

材料

①13種類の豆のドレッシング(和・洋・中)
大豆・ささげ・手長ささげ・金時・小豆・花豆・モロッコ
ドレッシング(和風):
すし酢大さじ3
梅干し2個
わさび大さじ1/2
塩麹大さじ1/2
ドレッシング(洋風):
オリーブオイル大さじ3
すし酢大さじ3
乾燥みかんの皮大さじ1
パセリ大さじ1
シナモン小さじ1/4
塩こしょう少々
ドレッシング(中華):
大さじ3
ごま油大さじ3
エゴマ(すったもの)大さじ3
にんにく醤油大さじ2
にんにくみじん切り1切
②長いもと百合根のサラダ:
長いも300g
百合根50g
枝豆大さじ2
塩こしょう少々
③枝豆ポタージュ
枝豆カップ2
豆乳カップ3
コンソメ1個
塩こしょう少々

作り方

  1. 豆はそれぞれ食べやすい堅さに煮て、各ドレッシングであえる(塩加減はお好みで)
  2. 長いもはふかしてつぶす。茹でた百合根と長いもを合わせて塩こしょうで味を整える
  3. 枝豆はコンソメで煮てミキサーにかける。こした枝豆を豆乳でのばし、お好みでオリゴ糖をかけクルトンを浮かせる