豆三昧 ~サラダ・スープ~(東別府支部)
材料
①13種類の豆のドレッシング(和・洋・中) | |
大豆・ささげ・手長ささげ・金時・小豆・花豆・モロッコ | |
ドレッシング(和風): | |
すし酢 | 大さじ3 |
梅干し | 2個 |
わさび | 大さじ1/2 |
塩麹 | 大さじ1/2 |
ドレッシング(洋風): | |
オリーブオイル | 大さじ3 |
すし酢 | 大さじ3 |
乾燥みかんの皮 | 大さじ1 |
パセリ | 大さじ1 |
シナモン | 小さじ1/4 |
塩こしょう | 少々 |
ドレッシング(中華): | |
酢 | 大さじ3 |
ごま油 | 大さじ3 |
エゴマ(すったもの) | 大さじ3 |
にんにく醤油 | 大さじ2 |
にんにくみじん切り | 1切 |
②長いもと百合根のサラダ: | |
長いも | 300g |
百合根 | 50g |
枝豆 | 大さじ2 |
塩こしょう | 少々 |
③枝豆ポタージュ | |
枝豆 | カップ2 |
豆乳 | カップ3 |
コンソメ | 1個 |
塩こしょう | 少々 |
作り方
- 豆はそれぞれ食べやすい堅さに煮て、各ドレッシングであえる(塩加減はお好みで)
- 長いもはふかしてつぶす。茹でた百合根と長いもを合わせて塩こしょうで味を整える
- 枝豆はコンソメで煮てミキサーにかける。こした枝豆を豆乳でのばし、お好みでオリゴ糖をかけクルトンを浮かせる