ゆり根の和菓子(清川支部)
材料
ゆり根あん: | |
ゆり根 | 200g |
砂糖 | 50g |
皮: | |
白玉粉 | 50g |
砂糖 | 100g |
片栗粉 | 少々 |
作り方
- ゆり根の鱗片は蒸すか茹でて、熱いうちにつぶす(裏ごしするとより口当たりがなめらかになる)
- 1に砂糖を加えよく混ぜ、耐熱ボウルに入れて、ペーパータオルなどを掛けてレンジで2~3分程加熱して水分を飛ばし、冷めたら10個に丸める
- 耐熱ボウルに白玉粉を入れ、水(100ml)を加えてダマが無くなるまで混ぜる
- 3に砂糖を加えしっかり混ぜ、食紅を少量の水で溶いたモノを加えほんのりピンク色にする
- 4をレンジで2分程加熱し、良くかき混ぜる。再び2分程(ふくらむまで)加熱し、白玉粉が透き通って、手応えが重くなるまで混ぜる
- バットに片栗粉をふっておき、5をあけて片栗粉をまぶしたら10等分にして、2のゆり根餡を包む
ワンポイント
※4の時に食紅を入れずにココアの粉や抹茶を入れると、色々な色、味にアレンジできます。きなこをまぶすと、うぐいす餅のようになります。