キュウリの醤油漬け(東美栄支部)
材料
きゅうり | 5kg |
人参 | 2本 |
生ショウガ | 300g |
醤油 | 1.8L |
ザラメ | 1.5kg |
みりん | 2カップ |
作り方
- 塩漬けキュウリの塩だしをして、水分を良く切る
- 生ショウガ、人参は薄切りにする
- 醤油にザラメを入れて煮溶かし、冷ましておく
- 樽にキュウリ、生ショウガ、人参、みりんを入れて混ぜ、冷ました醤油を上からかける
- キュウリが浮き上がらないように、押し蓋をして軽い重石をかける
きゅうり | 5kg |
人参 | 2本 |
生ショウガ | 300g |
醤油 | 1.8L |
ザラメ | 1.5kg |
みりん | 2カップ |