からだにおいしい!レシピ

野菜ドレッシング”それぞれ風味”(北広野支部)

野菜ドレッシング”それぞれ風味”(北広野支部)

材料

基本:
人参150g
玉ねぎ150g
ピーナッツ100g
昆布醤油160cc
120cc
ビートオリゴ糖大さじ6
小さじ1/2
おろしニンニク小さじ1・1/2
ごま油大さじ2
ヘルシー油300cc
ショウガ汁大さじ1
黒こしょう少々

作り方

【基本】
  1. 人参、玉ねぎを3~4cm角にカットする
  2. ピーナッツをすり鉢で少しすり下ろす
  3. ミキサーでピーナッツと野菜を混ぜる
  4. ミキサーに調味料を入れ、全体を混ぜ合わせる
  5. 好みのなめらかさになったらできあがり
【応用】
  • 基本のドレッシングに、バジル、オリーブオイルを足す
  • 基本のドレッシングに、ハチミツ、すりごまを足す
  • 基本のドレッシングに、ショウガを足す
  • 基本のドレッシングに、かぼすを足す
  • 基本のドレッシングに、パセリを足す