長いも入りスープカレー(南富士支部)
材料
スパイス: | |
ガラムマサラ | 大さじ2 |
コリアンダー | 大さじ1 |
クミン | 大さじ1 |
フェネグリーク | 大さじ1/2 |
キャラウェイ | 大さじ1/2 |
オールスパイス | 大さじ1/4 |
カルダモン | 大さじ1/4 |
チリパウダー | 大さじ1/4(辛くしたいときは多め) |
鶏もも肉 | |
人参 | |
ピーマン | |
玉ねぎ | |
トマトピューレ | |
ニンニク | |
ショウガ | |
サラダ油 | |
バター | |
ヨーグルト(無糖) | |
長いも | |
むかご |
作り方
- 玉ねぎはミキサーでペースト状にして、ニンニク小さじ1とショウガ小さじ1をすり下ろし、チャツネは同量の水を加えてミキサーにかけ、人参2本、ピーマン4個は大きめに切っておく
- 鶏肉1kgはハーブ塩をかけ、フライパンで焼く
- 鍋に1.5Lの水、干し椎茸4個、煮干し4個、昆布10cmでスープを作り、鶏肉、人参を加え弱火で20分煮込む
- フライパンに水分を軽く絞った玉ねぎを飴色になるまで炒め、バター30gを加え、ショウガ、ニンニクを入れて炒める
- 4の火を止め、玉ねぎの汁とスパイスを加えて弱火で炒める
- 5にヨーグルト100gを入れてよく混ぜ、トマトピューレ175g、チャツネ100g、固形スープの素5個の順に入れ、弱火で炒める(スパイスは入れる前に日本酒50ccで湿らせるとカドが取れてまろやかになる)
- 最後に鶏肉の入っただし汁に6を加え、ピーマンを入れ、長いもは両面を焼いて入れる
- できたら次の日まで冷めては温めを3~5回繰り返すとスパイスのカドが取れてまろやかになる
- 食べるときにトッピングで、ムカゴを炒めていれる
ワンポイント
※スパイスは弱火でから煎りする。2段階に色が変わったら完成。冷めたら瓶に入れて毎日転がして混ぜる。1ヶ月後に使用可能。
(1ヶ月後、使用するとき50cc程の日本酒で湿らせておくとスパイスのカドが取れてまろやかになる)