パンプキンジャム(八千代・荒尾正子)
材料
かぼちゃ | 1個(約900g) |
砂糖 | 190g |
水飴 | 50g |
シナモン | 適量 |
塩 | 少々 |
作り方
- かぼちゃを洗い皮と種を取り、柔らかくなるまで煮る
- 煮たかぼちゃを裏ごしする
- 裏ごししたかぼちゃを鍋に入れ、こがさないように弱火で温めながら、砂糖、水飴を調整しながら入れ、シナモン、塩を入れてなめらかになるまで混ぜてできあがり
※かぼちゃを煮た汁を取っておき、その汁に牛乳、砂糖、コンソメを入れてパンプキンスープも作れます
かぼちゃ | 1個(約900g) |
砂糖 | 190g |
水飴 | 50g |
シナモン | 適量 |
塩 | 少々 |