からだにおいしい!レシピ

るみこ風にんじんワッフル(東富士・西野留美子)

るみこ風にんじんワッフル(東富士・西野留美子)

材料(直径6cmのワッフル約30個分)

冷やご飯150g
砂糖30g
3g
にんじんのすりおろし160g
スキムミルク30g
バター50g
溶き卵30g
強力粉180g
薄力粉20g
ドライイースト6g

作り方

  1. ホームベーカリーにご飯から順に材料を入れ、「生地づくり」コースを選択し、スタートボタンを押す
  2. できあがった生地を30個分に切り分けて丸くまとめ、濡れ布巾を掛けて休ませる
  3. ワッフル型にグラニュー糖(分量外)を軽く振り入れる。その上に2で丸めた生地をのせ、生地の上にも軽くグラニュー糖を振りかけフタをして火にかける。
  4. 中火と弱火の中間くらいの火力で表と裏、2分くらいずつ焼き色を見ながらこんがりと焼いてできあがり