かぼちゃのポタージュ(川西地区・足助順子)
材料
かぼちゃ(種皮を除く) | 300g |
玉ねぎ | 1/2 |
バター | 大さじ1 |
水 | 2カップ |
固形スープの素 | 1ヶ |
にんにく | 1片 |
牛乳 | 1カップ |
塩こしょう | 少々 |
作り方
- かぼちゃは薄切り、玉ねぎは縦薄切り、にんにくはみじん切りにする
- 鍋にバターを入れ火にかけ、玉ねぎを焦げないように炒め、しんなりしたら、かぼちゃ、水、スープの素を入れ、弱火で煮る。
- かぼちゃが柔らかくなったら、牛乳を加えて、ミキサーでなめらかになるまで撹拌する
かぼちゃ(種皮を除く) | 300g |
玉ねぎ | 1/2 |
バター | 大さじ1 |
水 | 2カップ |
固形スープの素 | 1ヶ |
にんにく | 1片 |
牛乳 | 1カップ |
塩こしょう | 少々 |