川西産野菜とベーコンのバター醤油ごはん(フレッシュミズ清川支部)
材料(2合分)
米 | 2合 |
ジャガイモ | 1個 |
人参 | 少量 |
ベーコン | 30g |
ごぼう | 1/2本 |
枝豆 | 少量 |
醤油 | 大さじ2 |
みりん | 大さじ1 |
コンソメキューブ | 1個 |
バター | 10g |
作り方
- ジャガイモ、にんじんは1.5cmのさいの目切りにして水にさらす。ベーコンも同じサイズにカットする。ゴボウはささがきにして水にさらす。
- 研いだお米に醤油とみりんを加え、2合の水加減にする。
- 砕いたコンソメと水分を良く拭き取った野菜、ベーコンを加えて炊飯スタートする
- 炊きあがったらバターと茹でた枝豆を入れ、さっくり混ぜ合わせて蒸らしたら完成。