十勝川西長いも 作業順調にスタート
2025.04.14
4月4日、春の訪れとともに「十勝かわにし長いも」の種切り作業が行われました。
この作業は、長いも農家が連携し、グループ全体で取り組む大切な工程です。
種イモを丁寧に選別・カットし、切り口には石灰をつけて消毒・保護を行います。
手間のかかる作業ですが、この一つひとつが、安全・安心な長いもづくりの礎となっています。


そして、4月8日からは春掘り長いもの受け入れもスタート。
晴れた空の下、農家のみなさんが一本一本、手際よく丁寧に収穫しています。
収穫された長いもは、JAの選果場に運ばれ、洗浄・品質検査・選別を経て、
皆さんの食卓へと届けられます。


↓↓↓↓↓調理方法やレシピはこちら↓↓↓↓↓