新着情報

十勝川西長いも 作業順調にスタート

2025.04.14

4月4日、春の訪れとともに「十勝かわにし長いも」の種切り作業が行われました。
この作業は、長いも農家が連携し、グループ全体で取り組む大切な工程です。

種イモを丁寧に選別・カットし、切り口には石灰をつけて消毒・保護を行います。
手間のかかる作業ですが、この一つひとつが、安全・安心な長いもづくりの礎となっています。

そして、4月8日からは春掘り長いもの受け入れもスタート。
晴れた空の下、農家のみなさんが一本一本、手際よく丁寧に収穫しています。

収穫された長いもは、JAの選果場に運ばれ、洗浄・品質検査・選別を経て、
皆さんの食卓へと届けられます。

↓↓↓↓↓調理方法やレシピはこちら↓↓↓↓↓

長いもの調理方法 | 十勝川西長いも | 農畜産物 | JA帯広かわにし